РЦИ Липецк - Региональный Центр Инжиниринга Участник станкостроительного кластера «ЛИПЕЦКМАШ» ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» реализует перспективный проект
Участник станкостроительного кластера «ЛИПЕЦКМАШ» ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» реализует перспективный проект

Дата публикации: 06.08.2015

Продукция Липецкой трубной компании «Свободный сокол», участника кластера станкостроения и станкоинструментальной промышленности, привлекла большое внимание на прошедшей в Екатеринбурге международной промышленной выставке «Иннопром-2015». Это открывает хорошие перспективы для запуска на предприятии серийного производства станин и столов для плоскошлифовальных и других видов станков, а также редукторов для нужд метрополитена и тяговых поездов.

В международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» собралось около 600 компаний-участников из 95 стран мира и 59 регионов России, представивших свою продукцию в контексте пяти тематических направлений: «Машиностроение»; «Энергоэффективность»; «Технологии для городов»; «Оптика и лазеры»; «Индустриальная автоматизация». Страной-партнером «Иннопром-2015» стала Китайская Народная Республика. Также в рамках выставки прошло более 150 мероприятий различного формата, среди которых был проведен «круглый стол» по теме: «Импортозамещение и локализация в машиностроении, поддержка отечественной промышленности и привлечение иностранных производителей», где речь шла о проблемах локализации комплектующих для металлообрабатывающего оборудования.

В разделе выставки «Машиностроение» коллективную экспозицию в составе стенда Минпромторга России представил холдинг АО «Станкопром». Ее участниками стали ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» и ПАО «СТП «Липецкое станкостроительное предприятие», входящие в недавно созданный липецкий кластер станкостроения — «ЛИПЕЦКМАШ». Делегацию Липецкой области в мероприятиях международной выставки «Иннопром-2015» возглавил начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров. 

Как известно, в августе 2014 года в ходе проведения всероссийского «круглого стола» «Развитие станкостроения — проблемы и возможности», который был организован администрацией нашей области под эгидой Правительства РФ, между липецким регионом и холдингом «Станкопром» было подписано Соглашение о сотрудничестве по созданию регионального кластера станкостроения. Тогда по инициативе главы области Олега Королёва Липецкую трубную компанию «Свободный сокол» посетила большая делегация из представителей различных правительственных структур, а также предприятий и организаций, занятых в отрасли производства станков и комплектующих для них. В результате принято решение о запуске в ЛТК «Свободный сокол» производства станин и комплектующих деталей для станков из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), и компания вошла в кластер «ЛИПЕЦКМАШ».

Менее чем через год, в мае 2015-го, на предприятии были изготовлены первые образцы продукции из ВЧШГ для станкостроения — станины для плоскошлифовального станка ЛШ 630-3, столы для фрезерного широкоуниверсального станка 67Л25 и корпус редуктора. Эти образцы делегация компании во главе с управляющим директором Антоном Бабуцидзе и представила на выставке в Екатеринбурге. Помимо этого на стенде компании была выставлена другая продукция сокольцев. 

Предложенные образцы заинтересовали представителей различных отраслей машиностроения. Стенд посетили не только коллеги из России, но и из Белоруссии, Китая, Японии и Великобритании. Они также отметили высокий уровень представленной продукции.

Возрождение и развитие станкостроения в России — действительно стратегически значимая задача промышленной политики руководства нашей страны. И сегодня возможно два пути — модернизация уже существующих станкостроительных предприятий, основные производственные мощности которых были созданы в советские годы, или же строительство новых с использованием опыта таких передовых в сфере машиностроения стран, как Тайвань, Чехия, Япония, Германия. В любом случае для этих предприятий нужны станины, причем отечественного производства. На сегодняшний день массовое производство станин в России отсутствует, именно поэтому сокольская продукция из ВЧШГ для станкостроения является привлекательной. При этом выполненные из высокопрочного чугуна станины отвечают самым передовым требованиям в машиностроении и отличаются по уровню прочности и износостойкости от литья из серого чугуна. 

На «Свободном соколе» создана инфраструктура для производства больших объемов литья, но необходимо новое современное оборудование для изготовления модельной оснастки, заливки  и последующей механической обработки. Об этом и шла речь в ходе работы липецкой делегации на стенде международной выставки.

По ее итогам были достигнуты важные соглашения о сотрудничестве с рядом машиностроительных предприятий России. Сейчас на «Свободном соколе» уже разрабатывается инвестиционный проект по организации серийного производства станин. В дальнейшем он будет представлен на рассмотрение в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

— Участие в мероприятиях международной выставки «Иннопром-2015» укрепило понимание, что мы идем верным путем в плане формирования в Липецкой области промышленного станкостроительного кластера «ЛИПЕЦКМАШ», —  прокомментировал начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей  Щедров. — Представленная в Екатеринбурге станочная продукция липецких предприятий вызвала повышенный интерес у российских и зарубежных заказчиков. Обсуждаемые в ходе состоявшихся дискуссий вопросы импортозамещения в отрасли станкостроения подтвердили потребность российских промышленных предприятий в станках отечественного производства, а также в выпуске   основных комплектующих к ним, таких как станины, линейные направляющие, гидравлическая аппаратура, комплектные электрошпиндели, системы ЧПУ и прочее. Производство данных узлов и агрегатов является приоритетом развития кластера «ЛИПЕЦКМАШ». Убежден, что в самое ближайшее время промышленные предприятия региона дадут «достойный ответ» зарубежным аналогам и конкурентам.

Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/48630.htm