РЦИ Липецк - Региональный Центр Инжиниринга II ежегодная конференция «ИНЖИНИРИНГ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ»
II ежегодная конференция «ИНЖИНИРИНГ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ»

Дата публикации: 04.06.2015

Повышение конкурентоспособности отечественных предприятий через сеть центров инжиниринга обсудили на II ежегодной конференции «ИНЖИНИРИНГ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ»

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ:

Инжиниринг в экономике России - 2015 (часть 1)

Инжиниринг в экономике России - 2015 (часть 2)

 
03 июня в Конгресс - центре Технополис Москва прошла вторая ежегодная конференция «ИНЖИНИРИНГ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ». В конференции приняли участие более 200 человек из разных регионов России, а также эксперты из Германии и КНР.  Второй год подряд конференция становится уникальной площадкой для общения участников рынка инжиниринговых услуг, а также местом встреч производственных предприятий и инжиниринговых компаний с представителями федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и общественных организаций, поддерживающих развитие инжиниринговой деятельности в России, а также производственные предприятия в вопросах их стратегического развития, модернизации и внедрения инноваций. Ключевой темой обсуждения в этом году стали результаты и успешные практики развития отечественных предприятий при поддержке центров инжиниринга.

Организатором конференции выступило отраслевое отделение «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия» совместно с НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций» и Ассоциацией инновационных регионов России.

C 2013 года в России формируется сеть центров инжиниринга, главная задача которых – поддержка производственных предприятий различных  отраслей промышленности. В настоящее время  уже более чем в 20 регионах страны центры инжиниринга оказывают поддержку производственным предприятиям, реализованы сотни проектов, направленных на модернизацию и повышение технологического уровня предприятий. Центры инжиниринга помогают выявить «точки роста» предприятия, необходимые для дальнейшего развития производства. В общей сложности сейчас действует более 50 центров инжиниринга, среди которых региональные  центры инжиниринга, центры инжиниринга на базе кластеров, центры инжиниринга на базе ВУЗов, частные центры инжиниринга. В перспективе к этой сети добавятся центры инжиниринга в АПК.

Открывая конференцию, Наталья Кириллова, председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия», пригласила на сцену производственные предприятия и начала диалог с ними, поскольку «инжиниринг в отрыве от производства невозможен». В блиц – дискуссии «Успешные практики: предприятия и центры инжиниринга  – есть контакт!» предприятия из Липецка, Уфы, Владимирской области и Твери рассказали о своем опыте сотрудничества с центрами инжиниринга и результатах взаимодействия. Среди докладчиков: Александр Новиков, генеральный директор «М24» (г.Липецк), Сергей Радкевич, генеральный директор ООО «Предприятие нетканых материалов» (Владимирская область), Олег Хижковой, заместитель директора ООО «СИБИРБИЗНЕСКОНСАЛТ» (г.Томск), Олег Логинов, главный научный консультант, д.б.н., профессор ЗАО НПП «Биомедхим» (г. Уфа).

Ниже приводятся реплики предпринимателей касательно опыта работы с центрами инжиниринга.

Модератор: Каких компетенций не хватает внутри компании, и зачем производственные предприятия приходят в центр инжиниринга?

Олег Логинов (г. Уфа): «Мы активно поддерживали организацию регионального центра инжиниринга в Республике. Специализация центра – биотехнологии. Он появился в 2013-м году. С помощью центра мы провели аудит индекса технологической готовности нашего предприятия, который открыл те моменты в производстве, на которые мы раньше не обращали внимание. Это в свою очередь дало старт тому, что мы подали заявку на участие в конкурсе «Коммерциализация» и получили грант, на который мы организовали новое производство и уже выпускаем и реализуем новую продукцию. Мы используем для своих исследований оборудование, которое находится в инжиниринговом центре».

Модератор: Что дал Вашему предприятию аудит индекса технологической готовности?

«У нас, скажем так, немного страдал документооборот и, соответственно, культура производства. Мы разработали план мероприятий, который нам позволил более четко контролировать производство на различных ступенях».

Олег Хижковой (г. Томск): «С помощью инжинирингового центра мы начали переводить предприятия из категории проблемных в категорию перспективных. Проведенная при поддержке Администрации Томской области и инжинирингового центра АПК работа позволила инвесторам принять решение о формировании глобальных программ инвестиций в АПК региона, включая строительство агробиоцентра, крахмального завода, комбикормового завода, тепличных комплексов, ряда животноводческих комплексов молочного направления с общей численностью дойного стада до 100 000 голов скота в период с 2015 г. по 2030 г. Объем инвестиций в проект составит более 50 млрд. рублей».

Сергей Радкевич (Владимирская обл.): «Центр инжиниринга помог сделать то, что нам как среднему предприятию с численностью сотрудников 200 человек, было не по силам. На условиях софинансирования (10% стоимости услуги оплатило предприятие, 90% – центр инжиниринга) был проведен аудит индекса технологической готовности предприятия к развитию и модернизации, финансовый и управленческий аудиты, исследования возможности развития отраслевого импортозамещения, на основе аудитов мы разработали технико-экономическое обоснование и финансовую модель развития. Сейчас мы подали заявку на 400 млн. рублей в Фонд развития промышленности».

Вячеслав Селезнев (г. Тверь): «В 2014-м г. компания обратилась в центр инжиниринга «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» при МГТУ им. Баумана с целью сокращения сроков выполнения научно-исследовательских работ. Сотрудничество с центром осуществлялось при поддержке Минпромторга РФ и позволило в кратчайшие сроки выполнять сложнейшие виды работ по развитию композитов для России».

Александр Новиков (г. Липецк): «Наша организация состоит в реестре инновационных предприятий при управлении промышленности, и мы, естественно, знали о создании регионального центра инжиниринга и одними из первых обратились за поддержкой в РЦИ. На текущий момент сделано ряд бизнес-планов, оказано огромное содействие. Благодаря РЦИ мы познакомились с крупной компанией «Липецкий трактор», сейчас мы ведем разработку станков для производства импортозамещающих запчастей для сельхозтехники и подаем заявку на патент».


В панельной дискуссии «Зачем России нужны Центры  Инжиниринга?», которую модерировала Наталья Кириллова, приняли участие Василий Осьмаков, директор Департамента стратегического развития и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ, Наталья Ларионова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ, Евгений Калмычков, заместитель директора Департамента стратегии анализа и прогноза Министерства образования и науки РФ, Константин Гусов, советник Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ и Дмитрий Шаронов, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

Начиная разговор с представителями профильных ведомств, модератор задала вопрос: «Насколько нужно то, что создает государство? Как сделать так, чтобы инфраструктура, которую создает государство, работала эффективно?».
 
«Глубоко убеждена, что никогда чиновник не будет более эффективен, чем предприниматель, который живет в условиях конкуренции. Поэтому, если мы говорим о том, где формировать компетенции в сфере инжиниринга, это все-таки компетенции малых и средних инжиниринговых компаний, при этом компетенции центров инжиниринга совершенно в другом. Они должны быть способны найти по заказу предприятия ту или иную инжиниринговую компанию. Никогда объект инфраструктуры не становится местом, где создается большое количество рабочих мест. Любые услуги может предоставить рынок и конкурентоспособные предприятия. С моей точки зрения, центры инжиниринга должны помогать выращивать и инжиниринговые компании. Если есть спрос, но отсутствует компетенция, надо, используя инструмент господдержки, помогать создаваться малым инжиниринговым компаниям», – отметила Наталья Ларионова в своем ответе на вопрос модератора «должны ли центры инжиниринга формировать компетенции внутри себя?».

«Стартовали успешно, – добавила представитель ведомства, рассуждая о проекте создания региональных центров инжиниринга и его идеологии, – сейчас должен наступить тот переломный момент с точки зрения содержательной эффективности и качества, когда оборудование и центры реально востребованы бизнесом. Этот момент еще не наступил. Мы научились делать центры, закупать оборудование, писать отчеты. Сейчас или мы станем востребованы бизнесом или это будет вялотекущая история…».

«В России не малый и средний технологический инжиниринг я почти не видел», – такими словами начал свое выступление Василий Осьмаков. Представитель министерства перечислил мероприятия в рамках подпрограммы 19 «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна», которые направлены на поддержку малых, средних инжиниринговых компаний и даже микрокомпаний. В частности, есть субсидиарный инструмент по предоставлению скидки на закупку инжинирингового ПО для предприятий. Размер субсидии от 300 тыс. до 10 000 млн. рублей. Фактически мы создали сеть, в рамках которой любое малое и среднее предприятие, испытывающее потребность в закупке ПО, может получить субсидию».

О реализации программы создания инжиниринговых центров на базе высших образовательных учреждений рассказал Евгений Калмычков, отметив, что это пример наиболее эффективного взаимодействия двух ведомств – министерства образования и науки РФ и министерства промышленности и торговли РФ. В настоящий момент существует уже 20 центров инжиниринга при ВУЗах. «Их задача – оказывать услуги предприятиям реального сектора экономики. В 2014-м г. мы потратили на центры около 530 млн. рублей, из них 280 млн. рублей было израсходовано на оборудование. Создано 390 рабочих мест, более чем на 800 млн. рублей оказано услуг 130 предприятиям реального сектора. Нам важно, чтобы центры выходили на рынок, зарабатывали деньги и доказывали свою эффективность», – отметил представитель минобра. В этом году на конкурс подано 79 заявок от высших образовательных учреждений.

Дмитрий Шаронов рассказал об объектах инновационной инфраструктуры Республики Башкортостан и их работе: «Если инжиниринговый центр – это консалтинг, то я с трудом понимаю, как один человек, сидя в инжиниринговом центре, может консультировать предприятия по всем инжиниринговым вопросам. Если ты даешь консультации, ты должен быть не просто погружен в компьютер, а в текущую деятельность предприятий, иначе уровень консультаций будет низкий».

Константин  Гусов остановился на теме инжиниринговых центров в сфере АПК. «Нельзя сказать, что Минсельхоз обратился к теме инжиниринга только что. Центры инжиниринга у нас были, но под другим названием. Это были центры тиражирования. В планах – развивать это направление и создавать инжиниринговую инфраструктуру. Мы рассматриваем инжиниринговые центры как способ обеспечить диффузию инноваций. В самих инновациях недостатка в сельском хозяйстве нет. Есть господдержка инновационных проектов. Да, наше ведомство включается в развитие темы инжиниринга для сельхозпредприятий в какой-то степени консервативно по сравнению с другими федеральными органами исполнительной власти, потому что само сельское хозяйство имеет консервативную специфику. Новые технологии в нашей сфере появляются не так уж часто. Есть направления, в которых поддержка внедрения высоких технологий через центры инжиниринга будет важна. Это биотехнологии и переработка отходов в сельском хозяйстве. Такие новые для России технологии мы намерены поддерживать».

Дискуссию с представителями институтов развития модерировал Владимир Пастухов, руководитель направления ОАО «Межведомственный аналитический центр». Представители институтов развитияСергей ПоляковАлександр Локтев и Семен Мушер обсудили  вопросы, связанные с поддержкой инжиниринга и производственных компаний через их программы и конкурсы.

Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, рассказал об актуальных конкурсах Фонда в поддержку коммерциализации НИОКР и кооперации. «Мы рассматриваем эти важнейшие элементы инфраструктуры (центры инжиниринга – прим. редакции) как серьезный механизм повышения инновационности предприятий, модернизации производства и таким образом по сути расширение клиентской базы фонда. В этом году у фонда появился дополнительный бюджет на содействие организации производства инновационных компаний – еще 5 млрд. рублей. Мы считаем, миссия центров инжиниринга – быстро помочь компаниям существенно модернизировать производство и довести их до такого уровня развития, чтобы они стали нашими клиентами. Помогите нам формировать поток проектов от сильных производственных компаний».

Семен Мушер, директор Фонда развития промышленности: «Фонд развития промышленности – это относительно новый фонд, созданный под эгидой Минпромторга РФ. Это рыночный инструмент: Фонд выдает льготные займы на поддержку высокотехнологичного промышленного производства. На данный момент одобрено 10 проектов на общую сумму 3,2 млрд. рублей. Сейчас в фонде на рассмотрении находится 900 заявок». 

Опытом поддержки частных инжиниринговых центров и компаний поделился Александр Локтев, директор «Инфрафонда РВК»: «Мы начали инвестировать в инжиниринговые компании 1.5 года назад, поскольку эти компании являются важной частью инновационной инфраструктуры. Сейчас в общем потоке заявок, рассматриваемых фондом, инжиниринговые компании составляют 60-70%. За 2014-й г. у нас прошло 6 сделок и создано 4 компании. Это компании, которые создаются с нуля, и мы инвестируем в бизнес-план, команду и перспективу».

Тему специфики кредитования инвестиционных проектов предприятий МСП затронул в своем выступлении Алексей Исаев, заместитель руководителя центра отраслевых и региональных программ ОАО «МСП Банк».

Во время перерыва для участников конференции была организована экскурсия на электрокарах по Технополису Москва, мастер-класс от компании Альт-Инвест «Оценка инвестиционных проектов»м, а также мастер-класс профессора Хельмута Дингера «Успешная стратегия развития для малых и средних производственных  предприятий с опорой  на инжиниринг и инновации».

Во второй части конференции в рамках дискуссии «Центры Инжиниринга – какие они?» с презентациями выступили руководителя региональных центров инжиниринга из Владимира, Липецка, Казани, Томска, Перми и Москвы, созданных в 2013-2014 гг., и поделились опытом реализации проектов поддержки предприятий в своих регионах.
 
Среди них Павел Магничкин, руководитель регионального центра инжиниринга Владимирской области, Рустам Рамазанов, генеральный директор регионального центра инжиниринга в сфере химических технологий (г. Казань), Евгений Чугуевец, директор регионального центра инжиниринга (г. Липецк), Чуднов Илья, заместитель директора инжинирингового центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана», Иван Кузовников, директор Фонда «Региональный центр инжиниринга» (г. Пермь), Полина Федорова, заместитель директора по внешним связям Технополис Москва, рассказала о центре инжиниринга и промдизайна и о синергии между хакспейсом и промышленными компаниями-резидентами Технополиса.

В тематической секции «Импортозамещение – есть идеи от инжиниринга?», которую модерировал Антон Данилов-Данильян, сопредседатель ФМоС «Деловая Россия», руководитель рабочей группы Минпромторга РФ по политике импортозамещения, приняли участие руководители производственных предприятий, центров инжиниринга, инжиниринговых компаний, эксперты НП «МЦ ИИ». Центры Инжиниринга передали модератору свои предложения для внесения в программу по импортозамещению Минпромторга России. Татьяна Вьюгина, исполнительный директор НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций», представила подробный доклад с анализом импорта продуктов по потенциалу импортозамещения.

В завершении конференции участники обсудили современные методы подготовки и повышения квалификации инженерных кадров для инжиниринговых компаний и производственных предприятий России – совместные международные программы. В тематической секции «В инженеры – хорошо, пусть меня научат!» участвовали Хельмут Дингер, директор Международной академии Рейнско-Вестфальского технического университета г. Аахена (Германия), Вальтер Рац – Директор Московской высшей школы инжиниринга, Владимир Ковалев, директор  Российско-Германского Консорциума, Алексей Поляков, руководитель международных программ НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций», Сергей Горбатюк, зав. кафедрой инжиниринга технологического оборудования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Сабирзянов Айдар, начальник Центра инжиниринга «ChemicalEngineering» Казанского национального исследовательского технологического университета.

Доктор Хельмут Дингер и Вальтер Рац рассказали о современных методах подготовки и повышения квалификации инженерных кадров в Германии, а также о совместной программе Международной академии Райнвестфальского технического университета с Московской высшей школой инжиниринга.

Предложения  участников мероприятия войдут в резолюцию конференции.


Завершилась конференция двумя тематическими секциями, посвященными импортозамещению и современным методам подготовки и повышения квалификации инженерных кадров.

 

http://enginrussia.ru/info/zavershilasi_vtoraya_egegodnaya_konferen